Эксперимент:Дистилляция апельсинового сока

 Тема эксперимента: "Дистиляція апельсинового сока."

 Цель: Перегнать апельсиновый сок.

 Проблема: Есть ли в составе апельсинового сока: красители,ароматизаторы.

 Оборудование: Круглодонная колба,термометр,холодильник,2 трубки(подключены к холодильнику),штатив,спиртовка.



 Продукт дистилляции: Апельсиновый сок.          

                                                                       

 Общее время эксперимента: 7 мин. 38 сек. 

 Примечание перед началом эксперимента: Апельсиновый сок имеет оранжевый цвет и сладкий запах. 

 Что делали/Ход работы:

  1. Проверка резьбовых соединений и уплотнений на плотность;
  2. Налили в круглодонную колбу апельсиновый сок и прикрепили к оборудованию;
  3. Включили подачу холодной воды;
  4. Затем зажгли спиртовую горелку,опустили термометр;
  5. Следим за показаниями термометра и процессами в круглодонной колбе;
  6. Проявляется конденсат; 
  7. В стакане(приёмнике) набралось небольшое количество жидкости. 
  8. Погасили спиртовку;
  9. Внимательно исследуем данную смесь(жидкость),подводим итоге.                                                                                                                                                                                             
                                                                                                                               

 Изменение температуры за всё время эксперимента:

t°(начальная)=14°

t°(кипения)=81°

t°(конечная)=93°

 Время от начала нагрева до начала кипения: 2 мин. 40 сек. 

 Вопросы и ответы:

  1. Какие процессы можно было наблюдать в круглодонной колбе? В апельсиновом соке сначала поднимаются вверх пузырьки газа,потом он начинает испаряться и,наконец,закипает.
  2. Какие процессы можно было наблюдать у форштосса(холодильник)? Сначала выходит немного пара, затем из тубы вытекают отдельные капли жидкости.
  3. Какую температуру показывает термометр через некоторое время? Через некоторое время после первой проверки температуры она поднимается на 67°C, показывая отметку 81° (t°кипения).
  4. Какие оптические различия можно обнаружить между жидкостью в круглодонной колбе и жидкостью в химическом стакане(приёмники)? Жидкость в стакане прозрачная и бесцветная.                                                              

  5. Какие процессы могут быть причиной различий между указанными жидкостями?Часть апельсинового сока превратились в пар, а заем путем конденсации преобразовалась обратно в жидкость.
  6. Каким веществом может быть собравшаяся жидкость? Это может быть вода,но один фактор даёт задуматься,t°кипения воды =100°C, а данная смесь закипела при t°=93°C
  7. Из-за чего произошло разделение веществ? Водная составляющая апельсинового сока,испарившись,перешла в газообразное состояние,а затем в охлаждающем устройстве путем конденсации вернулась в жидкое состояние.
  8. Как называют этот способ разделения жидкости на составляющие? Этот способ разделения жидкости на составляющие называют дистилляцией.

 Вывод:

  • Апельсиновый сок имеет краситель.
  • У полученной смеси присутствовал запах, но выяснить природный он или это ароматизатор нам не удалось,т.к не было продукта сравнения (в данном эксперименте-апельсин). 


 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Электрохимические опыты

Бериллий