Эксперимент:Дистилляция апельсинового сока
Тема эксперимента: "Дистиляція апельсинового сока."
Цель: Перегнать апельсиновый сок.
Проблема: Есть ли в составе апельсинового сока: красители,ароматизаторы.
Оборудование: Круглодонная колба,термометр,холодильник,2 трубки(подключены к холодильнику),штатив,спиртовка.
Продукт дистилляции: Апельсиновый сок.
Общее время эксперимента: 7 мин. 38 сек.
Примечание перед началом эксперимента: Апельсиновый сок имеет оранжевый цвет и сладкий запах.
Что делали/Ход работы:
- Проверка резьбовых соединений и уплотнений на плотность;
- Налили в круглодонную колбу апельсиновый сок и прикрепили к оборудованию;
- Включили подачу холодной воды;
- Затем зажгли спиртовую горелку,опустили термометр;
- Следим за показаниями термометра и процессами в круглодонной колбе;
- Проявляется конденсат;
- В стакане(приёмнике) набралось небольшое количество жидкости.
- Погасили спиртовку;
- Внимательно исследуем данную смесь(жидкость),подводим итоге.
Изменение температуры за всё время эксперимента:
t°(начальная)=14°
t°(кипения)=81°
t°(конечная)=93°
Время от начала нагрева до начала кипения: 2 мин. 40 сек.
Вопросы и ответы:
- Какие процессы можно было наблюдать в круглодонной колбе? В апельсиновом соке сначала поднимаются вверх пузырьки газа,потом он начинает испаряться и,наконец,закипает.
- Какие процессы можно было наблюдать у форштосса(холодильник)? Сначала выходит немного пара, затем из тубы вытекают отдельные капли жидкости.
- Какую температуру показывает термометр через некоторое время? Через некоторое время после первой проверки температуры она поднимается на 67°C, показывая отметку 81° (t°кипения).
- Какие оптические различия можно обнаружить между жидкостью в круглодонной колбе и жидкостью в химическом стакане(приёмники)? Жидкость в стакане прозрачная и бесцветная.
- Какие процессы могут быть причиной различий между указанными жидкостями?Часть апельсинового сока превратились в пар, а заем путем конденсации преобразовалась обратно в жидкость.
- Каким веществом может быть собравшаяся жидкость? Это может быть вода,но один фактор даёт задуматься,t°кипения воды =100°C, а данная смесь закипела при t°=93°C
- Из-за чего произошло разделение веществ? Водная составляющая апельсинового сока,испарившись,перешла в газообразное состояние,а затем в охлаждающем устройстве путем конденсации вернулась в жидкое состояние.
- Как называют этот способ разделения жидкости на составляющие? Этот способ разделения жидкости на составляющие называют дистилляцией.
Вывод:
- Апельсиновый сок имеет краситель.
- У полученной смеси присутствовал запах, но выяснить природный он или это ароматизатор нам не удалось,т.к не было продукта сравнения (в данном эксперименте-апельсин).
Комментарии
Отправить комментарий